2013年5月19日

キムチに発ガン物質、さらに成人病を引き起こす恐れ

2013年5月19日

キムチに発がん性物質が入っていることが判明しました。

中央日報によると、ガンになる可能性があるだけでなく、高血圧や成人病も引き起こす恐れがあるそうです。


韓国代表食品“キムチ”が健康を損なう? | Joongang Ilbo | 中央日報
産婦人科専門医のコ・ミンファン嶺南(ヨンナム)大学病院課長は「塩分の多いキムチは高血圧と成人病を引き起こす恐れがあり、健康に有害だ」との意見を明らかにした。コ課長はまた「タバコなどに入っている発ガン物質『窒素化合物』がキムチにも入っている」とし「20年以上食べ続ければガンにかかる可能性もある」と話して衝撃を与えた。

以前、ノロウイルスの原因がキムチだったことが判明して話題になっていましたが、発がん性物質まで。。。


■韓国産食品の取扱いについて

http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/other/2012/dl/121206-01.pdf


いちいち気にしていたら何にも食べられませんが、高血圧の人はキムチの塩分には注意したほうが良さそうです。







【韓国】ノロウイルスに汚染されたキムチ : Gugurecus

【韓国】辛ラーメンに発ガン性物質 : Gugurecus

中国のフカヒレは9割がニセモノです。 : Gugurecus