2013年6月22日

アボカドを使った簡単ごはん「アボバター丼」を作るよ~

2013年6月22日

最近アボカドにハマっています。

アボカドは栄養豊富で健康にも良いのでオススメです。



近所のスーパーで買ってきたアボカド。

100円くらいで買いました。

まずタテ半分にカット。

このように包丁でぶっ刺してタネを取り除きます。

包丁を刺して、ひねるととれます。

そのあと皮をむくんですが、熟してやわらかくなっているとゆで卵のようにツルンッとむけます。

適当な大きさにカットします。

少し厚すぎたかな。

もう少し薄くスライスしてもいいかもしれません。

フライパンにバターを投入し、少し茶色く色がつくまで温めます。

バターがいい感じになったら醤油を入れ、レモン汁を少々。

あとはホカホカごはんにアボカドを乗せてバター醤油をかけるだけ。

最後に焼き海苔をかけて完成!

アボカドとバターと醤油が絶妙にマッチします。

海苔なんかいらないだろうと思っていましたが、これもまた合うんです。

七味唐辛子をかけてもおいしいです。


■究極アボタバー丼


【材料】

アボカド(スライス)…2分の1個分(80グラム)

ごはん…お茶わん2杯分(250グラム)

バター…20グラム

しょうゆ…20グラム

レモン汁…2分の1個分(5グラム)

焼きのり…適量







【レシピ】ためしてガッテン「究極アボバター丼」 : Gugurecus

月曜日に焼肉屋に行ってはいけない : Gugurecus

ダウンタウンの浜ちゃんが食べた「水野家のコロッケ」を買ってきた : Gugurecus